Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»
Вы хотите запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«…законы должны нас защищать не только от других, но и от нас самих»

важно!!!
Водитель! Распечатай и положи в бардачок!

Водитель! Распечатай и положи в бардачок!

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля Рекомендации:- Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксиро

Любовь Покусаева (Герасимова) 1 мар 17, 01:57
+33 10
Слова Путина о Гитлере потрясли немцев

Слова Путина о Гитлере потрясли немцев

Выступая перед молодежью на форуме "Селигер", Путин высказался по многим важным вопросам. В том числе почему-то он решил коснуться и личности страшного

Любовь Покусаева (Герасимова) 2 мар 17, 02:57
+17 5
Путиным восхищаются в США

Путиным восхищаются в США

Президент России Владимир Путин вошёл в десятку людей, которыми больше всего восхищаются в США. Лидер страны, занимающей 1/6 часть суши в Мире, получил

Любовь Покусаева (Герасимова) 5 мар 17, 02:58
+12 8
Как получить паспорт Российской Федерации гражданину Украины

Как получить паспорт Российской Федерации гражданину Украины

В наш век трудовой миграции многие граждане стран СНГ, в том числе и Украины, ездят на заработки в Российскую Федерацию, а некоторые желают переехать на

Любовь Покусаева (Герасимова) 3 мар 17, 03:58
+12 5
Как уменьшить выплаты по кредиту?

Как уменьшить выплаты по кредиту?

Повышение Центробанком ключевой ставки до 17% практически парализовало кредитный рынок России, активно развивавшийся в последние г

Любовь Покусаева (Герасимова) 4 мар 17, 02:57
+11 2
Депутаты хотят раздавать бесплатные гектары во всех регионах

Депутаты хотят раздавать бесплатные гектары во всех регионах

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий бесплатно раздавать по 1 га земли для дачного строительства, фермерства и ведения личного подсобного хозяйства жит

6 мар 17, 01:58
+11 1

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

развернуть

 

 
Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

 

Россияне нередко становятся жертвами врачебных ошибок — неправильного диагноза, лечения или обычной врачебной халатности, например, когда хирург после операции забывает в теле человека ножницы

или скальпель. Последствия таких ошибок могут быть самыми плачевными — вплоть до гибели пациента. При этом доказать, что вред здоровью был причинен именно непрофессиональными действиями врача, которому пациент доверил свою жизнь, крайне сложно, но можно.

 

Врачебная солидарность

 

По мнению экспертов, в России есть две проблемы, из-за которых дела по врачебным ошибкам обычно разваливаются еще до суда. Во-первых, нормативно-правовое регулирование этого вопроса оставляет желать лучшего — в законе даже нет такого понятия, как «врачебная ошибка». Во-вторых, в России нет достаточно независимой медицинской экспертизы, которая бы могла объективно оценить качество предоставляемых медицинских услуг, выявить в них дефекты. Из-за пресловутой «врачебной солидарности» многие медики уходят от ответственности даже после летальных ошибок.

Однако в последние годы ситуация начала меняться. В разработке находится закон «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», который установит основные принципы страхования россиян от врачебных ошибок, а Национальная медицинская палата под руководством известного врача Леонида Рошаля обещает обеспечить пациентам независимую медицинскую экспертизу по таким делам.

Судебная практика также говорит о том, что дела о врачебных ошибках уже выглядят не столь безнадежно, как раньше. Так, 21 октября в Петербурге Приморский районный суд постановил взыскать с медицинской клиники, где у женщины принимали роды, 15 млн рублей. В суде было доказано, что медики ошибочно отказались сделать пациентке кесарево сечение, из-за чего во время естественных родов был нанесен вред здоровью ребенка — малыш родился с необратимыми повреждениями головного мозга и через два года умер. При этом лечащий врач до последнего отказывался признать свою вину.

В октябре 2014 года в Новоуральске мужчина отсудил у медицинского учреждения 700 тыс. рублей за оставленный в его колене кусочек скальпеля, который врач не смог достать. Еще 350 тысяч медсанчасть должна заплатить в качестве штрафа. В Красноярском крае отец ребенка, который повторно сломал руку после снятия гипса, отсудил у медиков 300 тысяч рублей. В суде было доказано, что лечение перелома было проведено с нарушениями.

Таких случаев становится больше, поэтому пострадавшим от неправильной медицинской помощи ни в коем случае нельзя опускать руки. Доказать нанесенный ущерб и добиться его возмещения возможно.

 

С чего начать?

 

В первую очередь, если вы считаете, что вам было оказано неправильное лечение, стоит обратиться к главврачу данного медицинского учреждения. Да, медики часто ошибаются, но вряд ли делают это специально. Руководство медицинского учреждения, хотя бы из опасения возможной шумихи, может пойти на встречу пострадавшему пациенту и предложить варианты решения проблемы — дополнительное лечение, компенсацию и так далее.

Этот способ подойдет, если речь не идет о большой ущербе, а вы просто хотите указать на ошибки в лечении и добиться от медицинского учреждения хотя бы извинений.

 

Если вы лечились по ОМС

 

Если же речь идет о большой денежной компенсации, и вы лечились по договору Обязательного медицинского страхования (ОМС), то вам стоит официально обратиться в свою страховую компанию. Для этого необходимо собрать документы - в первую очередь речь идет о заверенной копии медицинской карты или выписки из истории болезни, которые в медицинском учреждении вам обязаны предоставить. Также необходимо написать заявление, в котором указать, где вы проходили лечение, в какие сроки, какой диагноз был поставлен, кто был вашим лечащим врачом, какие процедуры вам делали, какой ущерб и кем, по вашему мнению, был нанесен. Для возмещения ущерба потребуются также документы, подтверждающие его размер (об этом ниже).

Поступившее заявление будет рассмотрено руководством медицинского учреждения в течение десяти дней. В случае расхождения оценок в том, имела ли место врачебная ошибка, будет назначена независимая медицинская экспертиза, которая должна дать ответ на этот вопрос. Ее результат обе стороны в дальнейшем могут оспорить в суде. Если же разногласий не возникнет, то по обоюдному согласию назначается сумма компенсации материального вреда, который оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. В приказе, копия которого дается пациенту, должен быть указан размер и сроки возмещения. Деньги переводятся на счет пациента в банке.

Если полюбовно договориться с медиками не получается, пациент или его представитель могут обратиться в суд. Сделать это можно также через Страховую компанию, которая поможет с оформлением претензии и иска, которые направит в суд вместе с результатами проведенной независимой медэкспертизой. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В суде, учитывая презумпции вины причинителя вреда, уже врачам придется доказывать, что причинно-следственной связи между ухудшением состояния больного и действиями врачей не было. И здесь многое будет зависеть от того, насколько убедительными будут доводы обеих сторон конфликта.

Если суд станет на сторону пациента, то кроме возмещение ущерба, возможно также привлечение врачей и фармацевтов, допустивших ошибки при лечении, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством.

 

Если вы лечились в коммерческой клинике

 

Часто врачебные ошибки допускаются медиками при оказании услуг, не входящих в перечень ОМС или ДМС. Например, на сайте Юридической консультации онлайн 9111.ru немало вопросов от пациентов, пострадавших от рук пластических хирургов и стоматологов.

«Подскажите, пожалуйста, что делать, если осталась недовольна пластической операцией, делала пластику ушных раковин, врач сказал, что уши будут одинаковые, а в итоге одно как торчало так и торчит. Должен ли врач исправить все бесплатно или лучше обратиться в суд с претензией к врачу?» - спрашивает Ольга из Курска.

«Обратилась в стоматологию по вопросу установки коронки на зуб. Он не болел, просто была старая темного цвета пломба. Рекомендовали поменять пломбу и депульпировать корни. При депульпировании стоматолог допустил врачебную ошибку - перфорировал верхушку корня и сказал, что так и должно быть. В итоге потерян зуб, начался остеомиелит десны, перенесла две операции на десне, от боли и бессонных ночей случился инсульт», - пишет Ирина из Красноярска.

В таких ситуациях действовать придется без помощи страховой компании. Вернуть потраченные деньги поможет статья 29 «О защите прав потребителя», регламентирующая права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы или услуги. На ее основании можно написать официальную претензию к клинике с требованием вернуть деньги или провести повторное бесплатное лечение. А в случае отказа обратиться в суд.

Если же речь идет о причинении серьезного морального и материального вреда здоровью, то можно сразу написать заявление в прокуратуру или напрямую в суд. В таком случае лучше прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката. Впрочем, все судебные издержки, в том числе и стоимость независимой медицинской экспертизы, которая будет назначена судом, в случае положительного решения, можно взыскать с ответчика.

 

Как определяется размер компенсации?

 

Пациент, ставший жертвой врачебной ошибки, или его родственники в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1085 ГК РФ) вправе требовать компенсации утраченного из-за потери здоровья заработка, а также всех расходов, которые были понесены. Сюда входят траты на лечение, питание, приобретение лекарств, протезирование, уход за больным, санаторно-курортное лечение и даже обучение другой профессии, если это необходимо. Все документы и чеки, подтверждающие эти траты, необходимо сохранять для предъявления в суде. Величина морального вреда по заявлению истца будет установлена судом независимо от величины материального ущерба с учетом физических и нравственных страданий, которые пришлось пережить потерпевшему.


Источник →

Опубликовала Любовь Покусаева (Герасимова) , 21.01.2015 в 19:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Нас читают

1235 пользователям нравится сайт uriststroy.ru

Последние комментарии

ОЛЬГА КОЛМОГОРОВА
Николай Левченко
Николай ЯГОДИН
Геннадий Светорус
Запретить использование пальмового масла в России!!!
Геннадий Светорус В России хотят запретить пальмовое масло
artist51 Алексеев
Lana
Lana
Рафаил Ким
тезки не ссорьтесь)))
Рафаил Ким Оправдан и отпущен на волю спустя 40 лет
kosaza kosaza
Наталия Привалова