Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»
Вы хотите запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«…законы должны нас защищать не только от других, но и от нас самих»

важно!!!
Водитель! Распечатай и положи в бардачок!

Водитель! Распечатай и положи в бардачок!

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля Рекомендации:- Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксиро

Любовь Покусаева (Герасимова) 1 мар 17, 01:57
+33 11
Слова Путина о Гитлере потрясли немцев

Слова Путина о Гитлере потрясли немцев

Выступая перед молодежью на форуме "Селигер", Путин высказался по многим важным вопросам. В том числе почему-то он решил коснуться и личности страшного

Любовь Покусаева (Герасимова) 2 мар 17, 02:57
+17 5
Как получить паспорт Российской Федерации гражданину Украины

Как получить паспорт Российской Федерации гражданину Украины

В наш век трудовой миграции многие граждане стран СНГ, в том числе и Украины, ездят на заработки в Российскую Федерацию, а некоторые желают переехать на

Любовь Покусаева (Герасимова) 3 мар 17, 03:58
+12 5
Путиным восхищаются в США

Путиным восхищаются в США

Президент России Владимир Путин вошёл в десятку людей, которыми больше всего восхищаются в США. Лидер страны, занимающей 1/6 часть суши в Мире, получил

Любовь Покусаева (Герасимова) 5 мар 17, 02:58
+12 8
Как уменьшить выплаты по кредиту?

Как уменьшить выплаты по кредиту?

Повышение Центробанком ключевой ставки до 17% практически парализовало кредитный рынок России, активно развивавшийся в последние г

Любовь Покусаева (Герасимова) 4 мар 17, 02:57
+11 2
Депутаты хотят раздавать бесплатные гектары во всех регионах

Депутаты хотят раздавать бесплатные гектары во всех регионах

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий бесплатно раздавать по 1 га земли для дачного строительства, фермерства и ведения личного подсобного хозяйства жит

6 мар 17, 01:58
+11 1

96 лет назад СНК постановил разрушить памятники "царям и их слугам", в число которых попал и крестьянин

развернуть

 

96 лет назад СНК постановил разрушить памятники "царям и их слугам", в число которых попал и крестьянин
Фото с сайта zhzh.info

В апреле 1918 года "в ознаменование великого переворота, преобразившего Россию" Совет Народных Комиссаров принял декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Республики". 

В декрете Совнаркома выражалось желание, "чтобы в день 1-го мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и постановлены первые модели новых памятников на суд масс". Снятию с площадей и улиц и отправке на склады или на утилизацию подлежали "памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны". Определять их художественную и историческую ценность поручалось Особой комиссии, сформированной из народных комиссаров (министров) наркоматов просвещения и имуществ и заведывающего (так в документе) отделом изобразительных искусств при наркомате просвещения по согласованию с художественной коллегией Москвы и Петрограда. Одновременно комиссии поручалось "мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции".

Ленин собственноручно рушил памятник-крест, воздвигнутый на месте убийства великого князя

Уже летом 1918 года в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа-Спасителя, герою русско-турецкой войны 1877–1878 гг. генералу М.Д. Скобелеву на Тверской площади. Новое "декорирование" площадей и улиц, согласно декрету, происходило и в других городах и весях, находившихся тогда под контролем революционных властей (например, до памятника Александру III в Иркутске добрались только в мае 1920 г.). Редким исключением является памятник Петру I ("Медный всадник"), который петроградские власти не тронули, хотя десятки других памятников первому российскому императору снесли под предлогом "малой художественной ценности". Зато в Костроме с постамента вместе с фигурой царя Михаила Федоровича стащили и "его слугу" Ивана Сусанина – легендарного российского героя из крестьянского сословия. К 7 ноября 1918 года на опустевший пьедестал, как значится на сайте истории Костромы, был поставлен деревянный обелиск, обтянутый кумачом и увенчанный красным флагом. На четырех сторонах обелиска были укреплены большие портреты деятелей российского и международного революционного движения: Маркса, Ленина, Бебеля, и Лассаля.

Известный русский писатель и поэт Владимир Солоухин в своем романе-эссе "Последняя ступень" приводит фрагмент из воспоминаний первого советского коменданта Московского Кремля Павла Малькова о том, как 1 мая 1918 года в Кремле был низвергнут памятник-крест, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.

"Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:

– Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это нехорошо, – и указал на памятник.

Я сокрушенно вздохнул:

– Правильно, – говорю, – Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило.

– Ишь ты, нашел причину! Так говорите, рабочих рук не хватило? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? – обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса.

– Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.

Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

– А ну, дружно! – задорно командовал Владимир Ильич.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули – и памятник рухнул на булыжник.

– Долой его с глаз, на свалку! – продолжал распоряжаться Владимир Ильич…"

Ломать – не строить

В связи с финансовыми трудностями гораздо хуже обстояло дело с возведением новых памятников, которые, по мысли авторов декрета, должны "ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции". В дело шли недолговечные материалы – гипс, бетон, дерево. Поэтому первые монументы создавались как временные и предполагалось лучшие из них впоследствии перевести в "вечные" материалы. Для того чтобы придать бетонной скульптуре благородный вид, скульптор Н.А. Андреев, например, добавлял мраморную крошку в качестве заполнителя для бетонной смеси. Бетон с мраморной крошкой внешне был очень похожим на камень, так что немногие могли их отличить, но как скульптурный материал он все же оставался трудным для обработки и очень непрочным. С улучшением хозяйственного положения Советской России уже в 1922 году появляются памятники из прочных материалов. Первые послереволюционные бронзовые памятники в Москве датируются 1924 годом (Соболевский Н. Скульптурные памятники и монументы в Москве. М.: "Московский рабочий", 1947. С. 41.)

К первой годовщине "великого переворота" (7 ноября 1918 года) на улицах и площадях Москвы было открыто 12 монументов. Наиболее значимым среди них был обелиск, посвященный первой советской конституции, через полгода дополненный статуей Свободы. Однако кирпичный обелиск с бетонной статуей быстро обветшал, простояв всего лишь около 20 лет; в 1941 году его снесли при расчистке площади. Всего за время с 1918 по 1921 год Москва получила более 25 советских памятников, Петроград – свыше 15. (А. Шефов.Скульпторы Андреевы. М.: ИД Тонгу, 2009. С. 64.)

С текстом Декрета Совета Народных Комиссаров "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Республики" можно ознакомиться благодаря проекту "Наука права".


Источник →

Опубликовала Любовь Покусаева (Герасимова) , 22.01.2015 в 16:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Студент -
Студент - 22 января 15, в 16:25 Памятники, конечно, сносили зря. Теперь будем только создавать. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Нас читают

1241 пользователю нравится сайт uriststroy.ru

Последние комментарии

ОЛЬГА КОЛМОГОРОВА
Николай Левченко
Николай ЯГОДИН
Геннадий Светорус
Запретить использование пальмового масла в России!!!
Геннадий Светорус В России хотят запретить пальмовое масло
artist51 Алексеев
Lana
Lana
Рафаил Ким
тезки не ссорьтесь)))
Рафаил Ким Оправдан и отпущен на волю спустя 40 лет
kosaza kosaza
Наталия Привалова