Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»
Вы хотите запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«…законы должны нас защищать не только от других, но и от нас самих»

важно!!!
Водитель! Распечатай и положи в бардачок!

Водитель! Распечатай и положи в бардачок!

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля Рекомендации:- Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксиро

Любовь Покусаева (Герасимова) 1 мар 17, 01:57
+33 11
Слова Путина о Гитлере потрясли немцев

Слова Путина о Гитлере потрясли немцев

Выступая перед молодежью на форуме "Селигер", Путин высказался по многим важным вопросам. В том числе почему-то он решил коснуться и личности страшного

Любовь Покусаева (Герасимова) 2 мар 17, 02:57
+17 5
Как получить паспорт Российской Федерации гражданину Украины

Как получить паспорт Российской Федерации гражданину Украины

В наш век трудовой миграции многие граждане стран СНГ, в том числе и Украины, ездят на заработки в Российскую Федерацию, а некоторые желают переехать на

Любовь Покусаева (Герасимова) 3 мар 17, 03:58
+12 5
Путиным восхищаются в США

Путиным восхищаются в США

Президент России Владимир Путин вошёл в десятку людей, которыми больше всего восхищаются в США. Лидер страны, занимающей 1/6 часть суши в Мире, получил

Любовь Покусаева (Герасимова) 5 мар 17, 02:58
+12 8
Депутаты хотят раздавать бесплатные гектары во всех регионах

Депутаты хотят раздавать бесплатные гектары во всех регионах

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий бесплатно раздавать по 1 га земли для дачного строительства, фермерства и ведения личного подсобного хозяйства жит

6 мар 17, 01:58
+11 1
Как уменьшить выплаты по кредиту?

Как уменьшить выплаты по кредиту?

Повышение Центробанком ключевой ставки до 17% практически парализовало кредитный рынок России, активно развивавшийся в последние г

Любовь Покусаева (Герасимова) 4 мар 17, 02:57
+11 2

Паразит на загривке

развернуть

 

Поэт и переводчик Игорь Караулов — о том, почему у Михаила Прохорова второй раз не получается нормальная партия

 

Паразит на загривке

Игорь Караулов. Фото из личного архива

Теперь, когда вся политизированная общественность гогочет над Михаилом Прохоровым, на все лады издеваясь над провалом его очередного партийного проекта, как никогда хочется сказать о нем что-то хорошее.

Ну, например: он хотя бы попытался.

В 1990-е годы была популярна мысль о том, что власть в обществе реставрированного капитализма должна принадлежать передовому классу буржуазии в лице ее самых выдающихся (то есть наиболее обогатившихся) представителей. Отчасти именно этой идее мы обязаны распространением слова «олигарх», буквально означающего человека, который обладает властью и делит ее с немногими.

«Олигархами» в этом смысле наши миллиардеры на самом деле побывали именно таким образом. От тех времен остались сказания про то, как Гусинский открывал ногой дверь в кабинет Черномырдина, Ходорковский пытался скупить Государственную думу, а уши покойного Березовского торчали решительно отовсюду.

Но всё это был, так сказать, политический «черный нал», за увлечение которым все названные граждане так или иначе поплатились. Прохоров же стал первым и пока единственным российским супербогатеем, который попытался играть на политическом поле вбелую, открыто возглавив партию с либеральной программой.

Причем попытался уже дважды. И оба раза получил по лбу длинными граблями, потеряв собственную партию.

И с «Правым делом», и с «Гражданской платформой» сценарий был примерно одним и тем же: конфликт с партаппаратчиками-политтехнологами, скандал, обида, уход.

На первый взгляд, перед нами скучная частная история одного криворукого миллиардера, антипода Илона Маска. Вот Маск молодец: взялся делать электромобиль — получилось, взялся делать космический корабль — тоже получилось. А у Прохорова, наоборот, все из рук валится: и с «ё-мобилем» осрамился, и биатлон не вытянул, и в политике тоже ничего не выходит.

Кто-то позлорадствует — вот он, ваш русский бизнес: приватизировать готовое были мастера, а своего создать не могут. Кто-то намекнет, что только такого миллиардера и могли у нас допустить к либерально-партийному строительству, а дельного человека — ни за какие коврижки.

Но эта история личного неуспеха вообще не стоила бы серьезного разговора, если бы конфликт в «Гражданской платформе» не был отражением той роковой путаницы, которая причинила российскому либерализму больше вреда, чем все его противники.

У нас либералами уже чуть ли не малых детей пугают. Но разве это справедливо? Так ли уж плохи люди, которые ценят личную и экономическую свободу, выступают против навязчивого вмешательства государства и Церкви в частную жизнь и в жизнь искусства, признают права меньшинств? По идее либерализм должен быть идеологией спокойных, уверенных в себе граждан.

Но на загривке у русского либерала сидит цепкое и крикливое Горе-Злосчастье, голос которого в основном и слышен в информационном поле: антигосударственное кликушество креативных дамочек, социальный расизм «людей с хорошими лицами», демонстративная готовность по-собачьи служить Западу.

Нам внушают, что либерализм и патриотизм — вещи несовместимые. Нам навязывают якобы неразделимый пакет, наподобие советских продуктовых наборов: хотите либеральных ценностей? Берите в нагрузку и интеллигентскую смердяковщину.

Здорового человека либеральных наклонностей ставят перед порочным выбором: либо брать пакет, не рефлексируя, и влиться в постболотную митинговую массовку с неизменной присказкой «мы не за этих лидеров выходим», либо идти под хоругви идейно чуждых православных байкеров, лишь бы не стошнило от обилия «хороших лиц» вокруг.

Либо уж и вовсе отказаться от политического самоопределения, оставив свои взгляды при себе. В результате либералы, которых в стране не так мало, остаются аморфной массой, неспособной завоевать серьезное политическое представительство, зато отовсюду слышатся жалобы на «реставрацию совка» и «возвращение в средневековье».

В самом деле, было бы обидно, если бы облик патриотических сил определялся исключительно гомофобскими скоморохами или организаторами смехотворной охоты на «Тангейзера». Но чтобы общество смогло опереться на здоровую либеральную ногу, необходимо отцепить визгливого паразита, разбить лукавый пакет.

Шанс сделать это был у Михаила Прохорова, и только этим проект «Гражданской платформы» мог бы быть интересен. Видимо, это понимал и Рифат Шайхутдинов, на которого брат и сестра Прохоровы в конце концов оставили оперативное руководство партией. Участие партии в «Антимайдане», осуждение антироссийских выходок певца Макаревича — это были шаги в сторону конструктивного участия в жизни страны.

Но оказалось, что Горе-Злосчастье крепко держит Михаила Прохорова за загривок и диктует ему идеи, перпендикулярные всякому вменяемому либерализму. Например, что майдан (то есть насильственный захват власти толпой под руководством зарубежных советников) — это хорошо, а воссоединение Крыма с Россией по воле крымского народа — это плохо.

Дальнейшие события после ухода «твердых прохоровцев» из «Гражданской платформы» предсказуемы: в руках «узурпатора» Шайхутдинова ГП, лишенная денег и ярких имен, превратится в очередного спойлера, каким уже стало в свое время «Правое дело», а прохоровская команда примется за создание еще одной партии, которой уже готово место на той же свалке — просто потому что к партийным проектам миллиардера уже никто не сможет отнестись всерьез.

На сцене остается одинокая фигура либерального избирателя, без особой надежды вглядывающегося в темноту.


Источник →

Ключевые слова: политика
Опубликовала Любовь Покусаева (Герасимова) , 16.03.2015 в 18:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Нас читают

1245 пользователям нравится сайт uriststroy.ru

Последние комментарии

ОЛЬГА КОЛМОГОРОВА
Николай Левченко
Николай ЯГОДИН
Геннадий Светорус
Запретить использование пальмового масла в России!!!
Геннадий Светорус В России хотят запретить пальмовое масло
татьяна шавырина
artist51 Алексеев
Lana
Lana
Рафаил Ким
тезки не ссорьтесь)))
Рафаил Ким Оправдан и отпущен на волю спустя 40 лет
kosaza kosaza