Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»
Вы хотите запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«…законы должны нас защищать не только от других, но и от нас самих»

Как положить человека в психиатрическую больницу без его согласия? Человек на учете у психиатра никогда не состоял и больным себя не признаёт.

развернуть

Из политической истории СССР. Л. И. Брежнев не любил П. М. Машерова и опасался белорусской фракции в ЦК КПСС и Политбюро

                                                                     Пётр Машеров и Леонид Брежнев

                                                                     © «АиФ»

 

В конце 2016 года Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало на своём сайте рассекреченные архивы за 50 лет своей деятельности. Более 12 миллионов страниц документов охватывают период с 1947 по 1990 год. Многие из них касаются бывшего СССР.

Среди них «АиФ» нашёл любопытный «совершенно секретный» аналитический отчёт 1977 года под названием «Маневры Брежнева против белорусской фракции» («Brezhnev's maneuvers against the Belorussian fraction»). Речь идёт о занимавших в то время должность первого заместителя председателя Совета министров СССР Кирилле Трофимовиче Мазурове, который до этого был первым секретарем ЦК БССР, и пост руководителя БССР – Петре Мироновиче Машерове.

В документе анализируется политический вес этих фигур в советском руководстве и высказывается мнение, что Москва обеспокоена самостоятельностью руководства БССР. Представляем выдержки из этого доклада.

 «В последние годы ряд признаков указывает на то, что баланс сил внутри советского руководства меняется: идёт заметное снижение политической силы белорусской фракции. Главное лицо этой группы, член Политбюро ЦК КПСС К. Т. Мазуров утратил статус единственного первого заместителя председателя Совета министров СССР. 

(В 1976 году Николай Тихонов также стал первым заместителем председателя Совета министров. – Ред.) 

В меньшей степени потерял политические позиции его бывший подчинённый в Минске и протеже Пётр Машеров, первый секретарь ЦК Белоруссии и кандидат в члены Политбюро. Понижение статуса К. Т. Мазурова ослабляет его шансы стать следующим председателем Совета министров СССР» (после Алексея Косыгина. – Ред.). 

Трения с генсеком 

«Есть основания полагать, что причина – постоянные трения с Генеральным секретарем Л. И. Брежневым.

К. Т. Мазуров и П. М. Машеров не участвовали в развитии культа Леонида Брежнева в достаточной степени. Также П. М. Машеров в последние время не отзывается восторженно о международной разрядке, усиленно подчёркивая опасность идеологического проникновения с Запада, в то время как Л. И. Брежнев всё более стремится к расширению отношений с Западом».

В докладе приводятся признаки, свидетельствующие об ослаблении влиятельности К. Т. Мазурова. Например, указывается, что часть его полномочий отдана Николаю Тихонову, а также что он понижен через «тонкое использование механизмов протокола». Например, на групповом фото с какой-то церемонии награждения его поместили не в центре, а в дальнем конце.

Приводится ряд признаков и «понижения» П. М. Машерова. «На Октябрьском пленуме ЦК КПСС 1976 года только Пётр Машеров среди кандидатов и членов Политбюро, а также глав республик, не выступил с докладом. Его место занял Тихон Киселёв, председатель белорусского Совета министров», – указывается в отчёте. 

Перспективы нехорошие 

«Потеряют ли контроль П. М. Машеров и К. Т. Мазуров, будет ясно в ближайшем будущем. Случайная смерть председателя Президиума Верховного совета БССР Сурганова (в декабре 1976 года он погиб в автокатастрофе. – Ред.) открыла вакансию на руководящую должность в белорусской иерархии.

Это может быть использовано Москвой для внедрения «чужака» в белорусское руководство, чтобы закрепить свой контроль.

Такая практика часто используется в неславянских республиках. Москва не вмешивалась в крупные кадровые назначения в Белоруссии в последние 20 лет. И если это произойдёт сейчас, то будет серьёзной политической неудачей для фракции Мазурова-Машерова.

Сигналы о дальнейшем ослаблении белорусской группировки свидетельствуют о том, что её долгосрочные перспективы в правление Л. И. Брежнева неблагоприятные», – заключается в докладе.

Выводы, в принципе, оказались правильными. В 1980 году председателем Совета министров СССР стал Н. А. Тихонов, а не К. Т. Мазуров. За 20 дней до этого назначения в автокатастрофе погиб Пётр Машеров.

Источник: «Аргументы и факты» в Беларуси, № 6 за 7 февраля 2017 года. Публикация Анны Крючковой.


Опубликовала Любовь Покусаева (Герасимова) , 22.01.2015 в 09:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по энциклопедии

Категории энциклопедии

категорий нет

Последние комментарии

нет комментариев