Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»
Вы хотите запомнить сайт «Бесплатная юридическая помощь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«…законы должны нас защищать не только от других, но и от нас самих»

важно!!!
Водитель! Распечатай и положи в бардачок!

Водитель! Распечатай и положи в бардачок!

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля Рекомендации:- Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксиро

Любовь Покусаева (Герасимова) 1 мар 17, 01:57
+33 10
Слова Путина о Гитлере потрясли немцев

Слова Путина о Гитлере потрясли немцев

Выступая перед молодежью на форуме "Селигер", Путин высказался по многим важным вопросам. В том числе почему-то он решил коснуться и личности страшного

Любовь Покусаева (Герасимова) 2 мар 17, 02:57
+17 5
Путиным восхищаются в США

Путиным восхищаются в США

Президент России Владимир Путин вошёл в десятку людей, которыми больше всего восхищаются в США. Лидер страны, занимающей 1/6 часть суши в Мире, получил

Любовь Покусаева (Герасимова) 5 мар 17, 02:58
+12 8
Как получить паспорт Российской Федерации гражданину Украины

Как получить паспорт Российской Федерации гражданину Украины

В наш век трудовой миграции многие граждане стран СНГ, в том числе и Украины, ездят на заработки в Российскую Федерацию, а некоторые желают переехать на

Любовь Покусаева (Герасимова) 3 мар 17, 03:58
+12 5
Как уменьшить выплаты по кредиту?

Как уменьшить выплаты по кредиту?

Повышение Центробанком ключевой ставки до 17% практически парализовало кредитный рынок России, активно развивавшийся в последние г

Любовь Покусаева (Герасимова) 4 мар 17, 02:57
+11 2
Депутаты хотят раздавать бесплатные гектары во всех регионах

Депутаты хотят раздавать бесплатные гектары во всех регионах

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий бесплатно раздавать по 1 га земли для дачного строительства, фермерства и ведения личного подсобного хозяйства жит

6 мар 17, 01:58
+11 1

Строительство жилья в кризис

развернуть

 

Стремительное падение рубля в 2014 году повлекло за собой повышение инвестиционных рисков в сегменте строящегося жилья. В обществе дольщиков присутствует боязнь повторения ситуации, развивавшейся в 2008 году, когда строительные компании находились если не в состоянии банкротства, то на его грани. Возведение огромного количество объектов было приостановлено, застройщики старались завершить проекты, которые были на последних страдиях строительства, пуская на это средства, вносимые инвесторами по другим объектам. Кому-то из застройщиков удалось преодолеть финансовые трудности и удержаться на рынке, а кто-то был вынужден прекратить свою деятельность.

construction-site-14248238791rU

Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» создан для защиты прав дольщиков и в настоящей правовой инструкции пойдет речь о том, какие гарантии этот закон предусматривает.

Заключаемые в соответствии с нормами ФЗ-214 договоры долевого участия (ДДУ) в обязательном порядке должны содержать условия о предмете договора, его цене и сроках реализации проекта.

В соответствии с требованиями ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные условия являются существенными и не подлежащими изменению в одностороннем порядке.

При таком положении, при заключении договора участнику долевого строительства должны быть предельно ясны характеристики приобретаемого объекта, соответствующие проектной декларации и сроки его возведения.

Цена объекта также прописывается в условиях договора долевого участия с указанием на возможную поправку в ту или иную сторону после обмеров ПИБ. Вместе с тем, договор обязательно должен обязательно включать условия о гарантийном сроке на объект долевого строительства.

Вследствие нарушения вышеуказанных условий договора застройщик несет серьезную ответственность

Положениями закона предусмотрено, что привлечение денежных средств участников долевого строительства возможно только после получения разрешения на строительство, оформления соответствующих прав на земельный участок (аренда, собственность), публикации в общедоступном источнике проектной декларации. Таким образом, по умолчанию, подписывая договор, дольщик должен быть уверен, что проект объекта долевого участия согласован во всех компетентных органах.

Помимо всего прочего, надлежащее выполнение обязательств застройщиком обеспечивается различного рода инструментами, такими как залог земельного участка или права его аренды, страхованием ответственности на случая недостроя или поручительством банка.

Государственная регистрация договора долевого участия (ДДУ)

В целях исключения ситуации двойной продажи одного и того же объекта нормы закона предусматривают обязательную государственную регистрацию договора долевого участия.

Гарантии сроков строительства

Условие о сроке передачи квартиры дольщику прописывается в договоре и является обязательным и существенным его условием, которое застройщик обязан выполнить.

Тем не менее, такое требование закона не мешает застройщикам устраивать цепочку следующих сроков:

  • плановый срок завершения строительства;
  • срок ввода в эксплуатацию, который зависит от планового срока завершения строительства;
  • срок передачи объекта дольщику, который зависит от предыдущих двух сроков.

Зачастую дольщики полагают, а продавцы на объектах их убеждают, что плановость срока никак не повлияет на фактическое исполнение обязательств.

Тем не менее, такие формулировки позволяют застройщикам избегать выплаты неустоек за нарушение сроков, поскольку по факту в договоре обусловлен срок строиттельства, а закон предусматривает санкции за нарушение сроков передачи объекта.

При невозможности сдать в обусловленные сроки объект в эксплуатацию застройщик обязан письменно уведомить об этом дольщика не позднее двух месяцев до окончания срока. Как правило это заканчивается заключением между сторонами дополнительного соглашения об изменении сроков.

Гарантии качества

Положениями статьи 7 ФЗ-214 регламентировано, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру, качество которой соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.В случае выявления несоответствий по одному из перечисленных пунктов дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае невыполнения застройщиком требований в разумный срок, дольщик вправе требовать расторжения договора и возврата денежных средств с процентами.

Некоторые недобросовестные застройщики включают в договор долевого участия условия, согласно которым он не несет ответственности за недостатки объекта. Однако, такие условия могут быть оспорены в судебном порядке и признаны ничтожными.

Следует также помнить, что поскольку ДДУ заключаются гражданами — участниками долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то к отношениям в рамках такого договора применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» в части не урегулированной положениями ФЗ-214.

ФЗ-214 предусматривает, что гарантийный срок для объекта долевого строительства должен составлять не менее пяти лет, а инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства должно иметь гарантию не менее трех лет.

Течение гарантийного срока начинается с момента подписания акта приема-передачи объекта долевого строиттельства.

При приеме объекта по результатам осмотра участник долевого строительства имеет право предъявить застройщику соответствующие претензии по качеству. Кроме того, такие претензии могут быть заявлены и в течение всего гарантийного срока.

Основания для расторжения ДДУ

Участник долевого строительства может потребовать расторжения договора в следующих случаях:

  • нарушение сроков сдачи объекта на период более двух месяцев;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком условий договора и обязательных требований, повлекших за собой ухудшение качества жилого помещения;
  • существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства;
  • прекращение строительства, свидетельствующее о том, что объект не будет достроен в установленные сроки;
  • существенное изменение проектной документации;
  • изменение назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома;
  • иные условия, предусмотренные законом или договором.При расторжении договора долевого участия в одностороннем порядке застройщик в течение 20 рабочих дней обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также по требованию уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

    О том, какие действия следует предпринять при банкротстве застройщика, читайте в правовой инструкции «Что делать дольщику при банкротстве застройщика»


Источник →

Ключевые слова: Граждане, наследство, права
Опубликовала Любовь Покусаева (Герасимова) , 28.02.2015 в 11:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Нас читают

1235 пользователям нравится сайт uriststroy.ru

Последние комментарии

ОЛЬГА КОЛМОГОРОВА
Николай Левченко
Николай ЯГОДИН
Геннадий Светорус
Запретить использование пальмового масла в России!!!
Геннадий Светорус В России хотят запретить пальмовое масло
artist51 Алексеев
Lana
Lana
Рафаил Ким
тезки не ссорьтесь)))
Рафаил Ким Оправдан и отпущен на волю спустя 40 лет
kosaza kosaza
Наталия Привалова